Порядок въезда и привлечения к осуществлению трудовой деятельности иностранных граждан в пандемию.

С 18 марта 2020 года в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 16 марта 2020 г. N 635-р, Российская Федерация ограничила въезд на свою территорию иностранных граждан и лиц без гражданства.

На данный момент, в связи с существенным послаблением ограничительных мер, въезд на территорию РФ разрешается следующим категориям граждан:

- граждане стран, указанных в Приложение к распоряжению Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. N 635-р, а также лица, имеющие вид на жительство в данных странах. Причем для данной категории граждан допускается въезд только посредством воздушных путей сообщения. На данный момент перечень содержит 19 стран: Великобритания, Танзания, Танзания, Швейцария, Египет, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Киргизия, Республика Корея, Куба, Сербия, Япония, Сейшельские Острова, Эфиопия, Вьетнам, Индия, Катар, Финляндия.

- граждане и лица, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь.

- граждане Украины, постоянно проживающие на территориях Донецкой и Луганской областей Украины при наличии отметки о регистрации по месту жительства на территории Донецкой или Луганской области Украины

- иностранные граждане, имеющие ближайших родственников (дети, супруги, родители, усыновители) либо опекунов граждан РФ.

- лица, въезжающие в Российскую Федерацию в целях лечения, при условии предъявления документов, выданных медицинской организацией, подтверждающих приглашение на лечение, с указанием времени проведения лечения

- высококвалифицированные иностранные специалисты при условии согласования их въезда федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация – работодатель с МВД России и ФСБ России

Процесс оформления разрешительных документов и привлечения к осуществлению трудовой деятельности иностранных граждан в 2021 году:

Основное изменение, затронувшее процесс приема на работу абсолютно любого иностранного гражданина, помимо закрытия границ, связано с вступлением в силу с 01.01.2021 года Приказа МВД России от 30.07.2020 года №536, которым установлены новые формы уведомлений о заключении и расторжении трудового договора с иностранным гражданином, новая форма уведомления об исполнении обязанности работодателя по выплате заработной платы высококвалифицированному специалисту, а также порядок предоставления данных уведомлений.

С этого года в формах отсутствуют поля для внесения данных по миграционной карте и адресе постановки на учет или регистрации иностранного гражданина. Таким образом у организаций исчезает и необходимость требовать данные документы у иностранных работников, принимаемых на работу.

Также в уведомления о заключении и расторжении трудового договора с иностранным гражданином были добавлены ячейки для указания подпункта статьи федерального закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее федеральный закон №115), на основании которого иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу или патента. Однако уже тут кроется первая проблема – основания для осуществления трудовой деятельности без патента или разрешения на работу установлена статьей 13 федерального закона №115. А ячейка для внесения номера статьи всего одна.

Соответственно необходимо заполнение дополнительного листа. Кстати, его форма также была изменена и теперь является единой и для уведомлений о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами, и для уведомлений о расторжении трудовых договоров.

Порядок представления уведомлений о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранными гражданами также претерпел некоторые изменения. Основное из них заключается в изменении органа получателя уведомления при направлении его путем почтового отправления. Теперь это территориальный орган МВД, а не подразделение по вопросам миграции, как это было в предыдущей редакции. То есть, если раньше письма по городу Москве преуспешно уходили в УВМ ГУ МВД России по городу Москве на Большую Ордынку 16/4, то с этого года подобная отправка может посчитаться нарушением порядка подачи уведомления. Правильно отправлять на Петровку 38 в ГУ МВД России по городу Москве.

Порядок оформления различных категорий граждан иностранных граждан и изменения в связи с пандемией:

Иностранные граждане, работающие по патенту:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274 срок действия патентов, срок действия которых закончился в период с 15.03.2020 по 15.06.2020, приостанавливается и эти документы продолжают действовать пропорционально приостановленному сроку после 15.06.2020 года.

В связи с изданием данного указа возникает очень много версий по его прочтению и, соответственно, по действию патента. Разберемся по порядку:


1. Исходя из положений статьи 13.3 федерального закона №115 срок действия патента иностранного гражданина заканчивается на следующий день после последнего дня за который внесен авансовый платеж. При этом же, если авансовый платеж внесен в срок до дня окончания срока действия патента, то патент считается продлённым на соответствующий период. Таким образом, если иностранный гражданин весь период с 15.03.2020 по 15.06.2020 исправно вносил авансовые платежи, то патент не закончил свой срок действия, а регулярно продлевался. Соответственно и под действие вышеназванного Указа Президента он не попадает.


2. В соответствии с пунктом 5 статьи 13.3 федерального закона №115 патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. То есть срок действия патента окончательно заканчивается после оплаты всех 12 месяцев. В связи с тем, что Указом Президента трехмесячный срок с 15.03.2020 по 15.06.2020 на засчитывается в общий срок действия патента, определить срок действия патента очень просто путем подсчета оплаченных периодов согласно чеков патента. Их должно быть не больше 12.


3. Если раскрыть содержание Указа Президента, приостанавливается срок действия патентов, который закончился в период с 15.03.2020 по 15.06.2020. При этом патент не может закончить свой срок действия, если даже не был выдан до 15.03.2020 года. Таким образом иностранные граждане, получившие патент после 15.03.2020 года также не попадают под действие указа и обязаны оплачивать патент своевременно.

Ещё одна особенность, устанавливаемая Указом Президента Российской Федерации от 15.12.2020 № 791, вносящим изменения в Указ от 18.04.2020 № 274, относится больше к иностранным гражданам, чем к работодателям, и заключается в возможности до 15 июня 2021 года включительно оформления патента без соблюдения тридцатидневного срока с момента въезда в РФ (то есть без необходимости пересечения границы), а также в возможности оформления патента при наличии любой цели въезда, указанной в миграционной карте. Напомню, что, согласно статьи 13.3 федерального закона №115, для оформления патента цель въезда в РФ должна была быть исключительно рабочая.

Однако и здесь кроется несоответствие, патент иностранному гражданину с, допустим, частной целью въезда выдадут, но при осуществлении трудовой деятельности в данном случае он совершает нарушение режима пребывания, выражаемое в несоответствии заявленной цели въезд с осуществляемой деятельностью в соответствии с частью 2 статьи 18.8 КоАП РФ.

Иностранные граждане из стран с визовым порядком въезда:

Основной отличительно особенностью оформления разрешительных документов иностранным гражданам, прибывшим в порядке, требующем получения визы, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274 в редакции Указа Президента Российской Федерации от 15.12.2020 № 791, является возможность организаций-работодателей оформления разрешений на работу при наличии действующего разрешения на привлечение и использование иностранных работников без учета требований к заявленной цели визита иностранного гражданина или лица без гражданства на любой срок до 15 июня 2021 г. включительно. Соответственно требование к наличию рабочей визы также временно упраздняется.

Единственным нюансом в данном случае является то, что оформить разрешение на работу допускается только иностранным гражданам прибывшим в Российскую Федерацию, то есть уже законно находящимся в стране. Отсюда можно сделать вывод, что для оформления разрешения на работу и осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина необходимо сначала пригласить в РФ, а сделать это можно только согласно условиям в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 16 марта 2020 г. N 635-р, указанных в начале статьи.

Иностранные высококвалифицированные специалисты:

Самый интересный процесс оформления на работу это оформление высококвалифицированных иностранных специалистов, так как помимо регламентированных процедур в настоящее время для привлечения высококвалифицированного специалиста (далее ВКС) к осуществлению трудовой деятельности на территории Российской Федерации необходимо получить одобрение федерального органа исполнительной власти в ведении которого находится сфера деятельности организации работодателя. Говоря простым языком, для получения возможности оформления разрешение на работу для ВКС и дальнейшего оформления приглашения на въезд необходимо чтобы профильное министерство, к которому относится организация согласно основного вида экономической деятельности (ОКВЭД), направило ходатайство в МВД и ФСБ с просьбой оформления документов и пропуска на границе.

При этом согласование с министерством необходимо для граждан всех стран, привлекать которых планируется как ВКС. Как пример, гражданин Турции может въехать в РФ без получения одобрения министерства, МВД и ФСБ, но высококвалифицированного специалиста из Турции необходимо уже согласовывать на общих основаниях. Вне зависимости от факта открытия воздушных границ с данной страной.

В этой связи и срок оформления документов для высококвалифицированных специалистов увеличивается практически в два раза – с регламентированных 14 рабочих дней срок может увеличиться до полутора месяцев.

logo5.png

Агентство кадровой и миграционной поддержки

"М-Сервис плюс"

ОГРН 1207700041207

Телефон: +7(901)350-37-97

Whatsapp: +7(925)556-09-49, +7(901)350-37-97

E-mail: info@migrantservisplus.com

117041, г. Москва, ул. Адмирала Руднева, дом 4, этаж 5, офис 9

  • Facebook - Мигрант Сервис плюс
  • ВКонтакте - Мигрант Сервис плюс
  • Instagram - Мигрант Сервис плюс
 
Остались нерешенные вопросы? Задайте их в форме или оставьте свои контакты и мы Вам перезвоним на указанный номер телефона.