Новые формы уведомлений МВД по иностранным работникам

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ МВД от 30.07.2020 года "Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации"


Как понятно из названия приказа, им утверждаются новые формы ходатайства от иностранного гражданина, который хочет желает заявить о себе, как о высококвалифицированном специалисте для поиска работодателя, и форм уведомлений МВД о трудовой деятельности иностранных работников:

- уведомление МВД от организации, занимающейся трудоустройством иностранных граждан в РФ, о трудоустройстве иностранного гражданина

- уведомление МВД об исполнении работодателем обязанности по выплате заработной платы высококвалифицированному специалисту

- уведомление МВД о заключении трудового договора с иностранным гражданином

- уведомление МВД о расторжении трудового договора с иностранным гражданином


С исчерпывающей инструкцией по заполнению уведомлений Вы можете ознакомиться также на нашем сайте по ссылке.


В этой статье хотелось бы отметить именно изменения, которые произошли в формах и порядке подачи уведомлений по сравнению с формами в редакции приказа №363 от 04.06.2019.

Первое, что бросается в глаза практически сразу при ознакомлении с новыми формами уведомлений МВД, это отсутствие полей для указания сведений об имеющейся миграционной карте и адресе миграционного учета по месту пребывания или регистрации по месту жительства иностранного гражданина.


Изменение очень позитивное, так как во-первых упраздняется обязанность работодателя требовать при приеме на работу от иностранного гражданина миграционную карту и регистрацию (которые кстати не являются обязательными документами при приеме на работу согласно 56 статьи ТК РФ), во вторых сотрудник ОВМ с этого года не сможет отказать в приеме уведомления со ссылкой на отсутствие миграционной карты или регистрации в информационной базе МВД России.


Это изменение затронуло как уведомления о заключении или расторжении трудового договора с иностранным гражданином, но также и уведомление о заработной плате высококвалифицированному иностранному специалисту.

Второе на что обращаем внимание - это на наличие трех новых полей в уведомлениях о заключении или расторжении трудового договора в пункте указания оснований для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином без патента или разрешения на работу. Это ссылка на подпункт, пункт и статью основного закона по миграционному закону - Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее федеральный закон №115).


И здесь уже кроется первый подводный камень. Дело в том, что основания для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином без патента или разрешения на работу регулируется положениями статьи 13 федерального закона №115. Статья 13. Смотрим в уведомление - одна ячейка для одного знака.


То есть возникает обязанность по заполнению дополнительного листа. Кстати новая форма дополнительного листа также внесена рассматриваемым приказом и теперь она едина как для уведомления о заключении, так и для уведомления о расторжении трудового договора с иностранным гражданином.

По большей части это два основных изменения в формах уведомлений МВД. Остальные не столько критичны и сотрудники МВД на подобные мелочи внимание не обращают. Но раз уже мы полностью рассматриваем документ, то все таки стоит их озвучить:

- в уведомлении о заработной плате вкс в поле номер паспорта теперь на одну ячейку больше. В большинстве случаев именно эта одна цифра/буква уходила на дополнительный лист

- в уведомлении о заключении / расторжении трудового договора с иностранным гражданином в поле орган выдачи патента или разрешения на работу на одну ячейку стало меньше

- увеличилось количество знакомест для указания органа выдачи документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина

- уменьшилось количество знакомест для указания адреса местонахождения работодателя

- указывать паспортные данные лица представляющего уведомление в МВД теперь необходимо даже если это руководитель организации

Теперь перейдем к порядку подачи работодателями уведомлений в МВД:


1. Уведомления направленные почтовым отправлением должны представляться в территориальный орган МВД, а не подразделение по вопросам миграции.


2. Появилось требование к содержанию заверительной записи на оборотной стороне последнего прошитого листа. Теперь в обязательном порядке она должна содержать информацию о количестве прошитых листов, должность, фамилию, инициалы и подпись сотрудника работодателя, подписавшего уведомление.


3. Из порядка подачи работодателями уведомлений о заключении или расторжении трудовых договоров с иностранными гражданами исключена возможность подачи в территориальные подразделения на районном уровне.


При этом сотрудники территориальных подразделений ссылаются на подпункт 7 пункта 19 Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. № 699, в соответствии с которым руководитель территориального органа МВД России по субъекту Российской Федерации распределяет обязанности между своими заместителями; делегирует в установленном порядке часть предоставленных полномочий своим заместителям, руководителям (начальникам) структурных подразделений территориального органа, а также руководителям (начальникам) подчиненных органов и организаций.

Однако, официальной информации от авторов приказа не поступало.


Собственно это все изменения, которые вносит Приказ МВД России от 30.07.2020 №536. Эффективность внесенных изменений будем оценивать по мере работы с ним.

Недавние посты

Смотреть все

Порядок въезда и привлечения к осуществлению трудовой деятельности иностранных граждан в пандемию.

С 18 марта 2020 года в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, в соответствии с Расп