Гражданам Украины и Белоруссии разрешили получать статус НРЯ без экзамена

Государственная дума Российской Федерации в четверг, 5 марта 2020 года, приняла в третьем, окончательном, чтении закон, отменяющий обязательное прохождение собеседование перед комиссией на знание русского языка для граждан Белоруссии и Украины с дальнейшей возможностью вступления в российское гражданство.

Законопроект № 819170-7 был подготовлен правительством и дополнен нормой о признании носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Белоруссии и Украины, свободно владеющих русским.


В настоящий момент определением уровня владения русским языком, включая белорусских и украинских граждан, занимается специальная комиссия по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.


Принятым законом устанавливается, что граждане Белоруссии и Украины, свободно владеющие русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований могут быть признаны комиссией носителями русского языка без прохождения собеседования. Под основаниями подразумевается то, что сами заявители или их прямые родственники постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ.


При этом в закон о гражданстве РФ вносится уточнение, согласно которому требования к необходимому уровню знаний, критерии оценки и порядок разработки и использования материалов для собеседования определяются МВД России по согласованию с Минпросвещения РФ.


Закон вступает в силу через 90 дней с момента принятия.


Также Госдума приняла поправки в закон о гражданстве (№814817-7), которым предлагается сократить с шести до трех месяцев единый срок рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, при условии подачи заявления о вступлении в гражданство на территории Российской Федерации.


Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Порядок въезда и привлечения к осуществлению трудовой деятельности иностранных граждан в пандемию.

С 18 марта 2020 года в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, в соответствии с Расп